Лунница
Это просто целый мир лег у самых ног... (с) Лора Бочарова
Ну-с, всем привет!
Я - жуткая графоманка и любительница редких фандомов по совместительству. Одновременно с фикрайтерством подрабатываю бетой на полставки.
Где-то в одиннадцать лет безумно влюбилась в творчество сэра Артура Конан Дойля. Тогда и пришло желание написать что-то свое об очередном деле Шерлока Холмса. С этого момента начинается мое увлечение фанфикшеном.
Пару лет назад прочитала "Гарри Поттера". Не впечатлило. А потом я встретилась с термином "слэш" и стало интересно, что же такого можно об этом написать. Любопытство сгубило кошку.
Сегодня я могу с полным правом называть себя опытным и довольно разборчивым читателем и, надеюсь, неплохим писателем.
Я - не особо известный фикрайтер. Но 3 тысячи прочтений на ХогНете у меня уже есть. Буду выкладываться и здесь, так как хотелось бы собрать все: и фанфики, и ориджиналы - в одном месте. Начнем с фика.
Итак, встречайте:
Название: Господин или раб.
Фандом: Гарри Поттер.
Жанр: приключения, романс, АУ.
Размер: макси.
Статус: в процессе.
Пейринг: осторожно, слэш! СС/НМП, СС/ГГ.
Рейтинг: НЦ-17.
Предупреждения: 1)инцест
2)смерть персонажа
3)дамбигад
4)slave-fic
Примечания: вампиры, глобальное АУ, возможен ООС персонажей.
Жить, во что бы то ни стало,
Жить пророчествам назло,
Жить рабом иль господином,
Жить, коль сердцу не везло,
Жить, когда стучится в окна
Смерть костлявою рукой,
Жить без счастья, жить без рока,
Жить, когда уйдет покой,
Жить с бедняжкой, жить с богиней.
Жить без чувств, в забвеньи гнить.
Жить без славы, без гордыни,
Как, неважно, лишь бы жить.


Глава 1
Меня зовут Снейп. Северус Снейп. Я не думаю, что знание моего второго имени как-то вам пригодится. Сразу же хочу развенчать пару мифов о себе. Во мне нет ничего романтичного и притягательного. Я – законченный ублюдок, мерзавец и предатель. Я должен всем вокруг: кому жизнью, кому здоровьем, кому совестью. Я сносно варю зелья, но мне мой титул Мастера Алхимии не кажется справедливым. Я практически не сделал открытий, которые могли бы спасти жизнь. Но создал массу зелий для убийства. Яды – моя страсть. Пожалуй, такого удовольствия, что приносит мне фраза: «Не имеет противоядия» в описании моего творения, не может мне подарить ни одна женщина на этой земле.
Вчера я узнал потрясающую по своему значению новость – через два дня, когда мне исполнится 35, я должен буду стать вампиром. Вернее, принять свою силу и свое бессмертие. Я – потомок перворожденных и могу не бояться солнца. Мерлин, я пишу об этом так, как будто уже смирился с необходимостью обращения. Мне до вчерашнего дня не было известно об этом ничего. Все, что я знал, это то, что на свой 35-ый день рождения я получу фамильный замок, титул и право распоряжаться всеми средствами семьи, а, правильнее сказать, клана Снейпов. Да, я не Принц-полукровка. Может, это и станет для вас разочарованием, но я никогда не жил в тупике Прядильщиков. Я – чистокровный маг, мое родословное древо длиннее, чем у Малфоев. Моего отца действительно зовут Тобиас. А у матери – совсем другое имя, не то, к которому все привыкли. Ее звали Маргарет. Почему звали? Она умерла, когда мне было семь.
Так или иначе, но я – Северус Тобиас Александр Снейп. У моего отца огромное состояние, восемь шикарных замков по всей Европе и куча молодых любовниц. Я не хвастаюсь. Мне просто стыдно, что я, наследник титула, имевший все, что хотел, стал таким ничтожеством. Стал предателем, прихвостнем Темного Лорда. И что самое противное, я хочу жить. Проще всего было бы 9 января отказаться от проведения ритуала. Мучительная смерть мне гарантирована. Но я боюсь. Боюсь смерти и цепляюсь за каждую возможность выжить.
Пожалуй, стоит рассказать вам, что же должно произойти, и в чем скрыта суть. Итак, мой отец – вампир. Но ему всего лишь семьдесят пять лет. Как такое возможно? Все очень просто. Снейпы – один из кланов первородных вампиров. Мы живем вечно, но обязанности главы клана передаются по наследству, когда наследник достигает тридцати пятилетнего возраста. Мой отец – глава клана Снейпов. Можете называть его Князем, как в маггловских романах. Первородные используют обращение «Лорд». И через два дня мне предстоит стать Лордом. Первородным или, как их еще называют, истинным вампирам не страшен солнечный свет. Они способны есть обычную пищу, но кровь им все равно необходима. Они могут иметь детей: сколько угодно девочек, но только одного мальчика – наследника. Все остальные сыновья должны воспитываться в семье, но вампирами они никогда стать не смогут. Им выделяют некоторую часть наследства, но первородные снисходительно называют их и их потомков «младшей частью рода». Раньше этот закон не соблюдался, и теперь в каждом клане – несколько вампирских семей. Они, хоть и относятся к людям с легким налетом презрения и жалости, но, тем не менее, очень много участвуют в жизни младших, человеческих ветвей. Хотя почему я все время говорю «они»? Мне нужно привыкать к тому, что я – тоже первородный. Истинный вампир, наследник Лорда клана Снейпов.
Стоило отказаться от этого. Но когда отец сказал, что после перерождения я лишусь метки, я сдался. Вы, должно быть, поняли, о какой метке я говорю. О Знаке Пожирателей. Он также упоминал о том, что моя личность после ритуала изменится. Как сказал отец: «Твой характер станет таким, каким был в тебе воспитан. Все, что может повредить твоему положению, будет притуплено». Честно говоря, после этих слов я испугался. Мне не хочется терять себя, даже такого – угрюмого мерзавца, пристрастного учителя, переметнувшегося шпиона. Да, после перерождения я должен буду уйти от войны в сторону. Преподавать и исследовать – пожалуйста, но вмешиваться в стычки я не имею права. Первородные всегда хранят нейтралитет, чего бы им это ни стоило.
Это не сказка. Это исповедь. Я не думаю, что когда-нибудь отдам долг Альбусу. Я вечно буду виновен, и вечно буду корить себя за это. За юношескую глупость. За желание что-то доказать всему человечеству. За безграничное доверие. За наивность. За идеалы, которых я себя лишил. За друзей, которых потерял. За жертв, чью кровь не смыть с рук. Но я хочу выжить. Хотя бы для того, чтобы постараться искупить свою вину.
Какой-то человек вывалился из камина. Не вышел, не вылетел, именно вывалился. Потому что стоять он уже не мог, настолько был пьян. Его сиятельство Люциус Малфой собственной персоной. Единственный по-настоящему близкий друг.
- Ну? И по какому поводу ты так напился?
- Сев, я… У Драко пропала магия.
- То есть как? Просто взяла и пропала?
- Нет… Не просто…
Я поднимаюсь и иду к буфету. Беру протрезвляющее зелье и пою им Люца. А антипохмельное не дам! Нечего напиваться до состояния полного нестояния!
- Сев… Дай от похмелья что-нибудь…
- Не дам. Я сегодня злой. Так что с Драко произошло?
Люц собирается с мыслями и начинает:
- После Рождественского бала в поместье Лорд вызвал Драко, чтобы поговорить с ним тет-а-тет. Через час или полтора Его Темнейшество позорно бежало из моего дома. Смылся, даже не попрощавшись. Только посмотрел виновато…
- Лорд? Виновато? Люци, ты сколько к тому времени выпил?
- Я был трезв, как стеклышко!
- Как мутное стеклышко? Или как очень мутное? Ладно, давай дальше.
- Нарцисса поднялась в комнату и увидела, что Драко без сознания. Переполошилась, подняла на ноги весь дом, позвала меня. Ну, мы его в чувство привели… Совместными усилиями…
Представляю себе эти усилия… Минимум двадцать упившихся (совсем не смертью) магов, пытающиеся сотворить простейшее Enervate. Бедный Драко…
- И что дальше?
- В-общем, Сев, вскоре мы обнаружили, что Драко стал полнейшим сквибом.
- Как давно это было?
- Три дня назад.
- Магия до сих пор не восстановилась? Даже немного?
- Нет, Сев. Иначе стал бы я тебя дергать…
- Стал бы, стал бы. Я тебя, Люц, как облупленного знаю. Интересно, что же такое на нем Лорд попробовал…
- Тебе интересно?.. А мне вот ни капли! Сев, ну как ты можешь оставаться таким равнодушным ко всему? Помоги нам… - Люциус делает паузу и тихо продолжает. – Пожалуйста…
- Отправляйся в поместье. Я сейчас буду.
Люц кивает и быстро подходит к камину. Берет с полки горсть порошка и, крикнув: «Малфой – мэнор!», перемещается домой. Порой я ему удивляюсь. На первый взгляд, Люциус – карьерист. На второй – интриган, которому не стоит верить ни при каких обстоятельствах. На третий – верный пес своего хозяина – Темного Лорда. И только потом, когда узнаешь его и приглядишься, понимаешь – этот человек предан своим друзьям до конца, семья для него важнее карьеры, идеи и свободы, вместе взятых. Для того чтобы обезопасить Нарциссу и Драко, он пойдет куда угодно и за кем угодно. Даже к Дамблдору на покаяние. Даже в Азкабан. Главное, чтобы с его близкими ничего не случилось.
Со своей семьей, к которой посмею причислить и себя, он всегда улыбается, шутит. Но стоит чему-то случиться, и от балагура Люци не остается и следа. Он превращается в Люциуса Малфоя, собранного, твердого, порой холодного. И я рад, что видел Люца и шутником, и аристократом, и слугой, и господином. Но, боюсь, даже я не знаю Люциуса полностью. Его можно изучать бесконечно.
Но я отвлекся. Я беру все необходимые зелья и, как был – в маггловских рубашке и брюках– отправляюсь к Малфоям.

Глава 2
Как только я выхожу из камина, Нарцисса бросается ко мне.
- Сев, он все-таки уговорил тебя! Какое счастье! Бедный Драко! Я не знаю, что делать! – ее речь состоит из банальных восклицаний, но в голосе – такое облегчение, что я не могу сдержаться и мягко обнимаю ее, как обнимают сестру. Ее плечи вздрагивают от сдерживаемых рыданий. Боже, как она переволновалась! Что бы там не говорили про семью Малфоев, но они друг друга любят.
- Тише, Нарси, тише… Не беспокойся за Драко. Я посмотрю, что с ним, и что можно сделать. Мы вернем ему магию… - я говорю мягко, стараясь успокоить и дать надежду. Услышь меня сейчас гриффиндорцы – были бы массовые обмороки.
Я поднимаюсь в комнату Драко. Крестник лежит на кровати, смотря в пустоту. Такого холода и безразличия в его глазах я еще ни разу не видел.
- Здравствуй, Драко.
- Здравствуй, Северус, - пустота в голосе кольнула сильнее, чем непривычное обращение. Я всегда был для него «дядя Сев».
- Я понимаю, что тебе больно вспоминать об этом. Но ты должен рассказать мне, что произошло в тот вечер между тобой и Лордом. Я хочу помочь тебе. Если не хочешь говорить, я могу…
Драко сухо кивает. Я пристально вглядываюсь в его глаза, стараясь заглянуть туда, внутрь. Тихо шепчу:
- Legellimens.
Ярко освященная комната. Темный Лорд скинул свою анимагическую форму и выглядит, как обычный человек. До меня, словно сквозь вату, долетают отдельные слова: «Новое заклятие… необходимо испытать… временно лишает магической силы… не знаю… как ты смеешь?..» И вдруг раздается голос Лорда, разрушающий туман тишины: «Ademptio!»
Я вынырнул из разума Драко, как из думоотвода. Ademptio – на латинском «лишение». Просто, но красиво. Судя по всему, заклинание оказалось неудачным. Или рассчитано на более долгий срок. Я знаю, что будет с крестником, если заклятье окажется необратимым. Или мне кажется, что знаю.
- Мы найдем решение, Драко. Я все расскажу тебе после того, как поговорю с отцом. Идет?
- Идет, - пустой, равнодушный голос, безразличный ко всему. Как бы руки на себя не наложил.
Я выхожу из комнаты и спускаюсь в гостиную. Там уже сидят в ожидании Нарцисса и Люциус.
- Ну что? Ты что-нибудь нащупал? – в голосе Люца столько беспокойства и надежды, что мне не хочется ничего ему говорить. Но надо. Если я промолчу, все будет только хуже.
- Это какое-то новое заклинание. Ademptio. Лишает магической силы на время. Но это было только испытание. Так что колдовство могло оказаться с изъяном. Если честно, я не знаю, что можно сделать. Только с Лордом поговорить…
- Да, точно… Поговорить с Лордом… Вызвать его… - Люциус встает с дивана, садится, опять встает, шагает к камину, разворачивается и начинает ходить по комнате, как тигр в клетке.
Я подхожу к нему и решительно встряхиваю за плечи:
- Сейчас. Ты. Успокоишься. Я. Сам. Поговорю. С Лордом. Ты. Ничего. Не скажешь. Драко. Сядь! – я чеканю каждое слово, чтобы до Люца дошел смысл. Малфой падает в кресло, как подкошенный. Нарцисса тихо плачет, не говоря ни слова.

***
- Мой Лорд… Простите, что потревожил вас, но дело не терпит отлагательств, - побольше почтения и искреннего раскаяния в голосе… Вот так, молодец, Северус. Поклониться… Встать на одно колено, поцеловать край мантии – а она, между прочим, пыльная!
- Встань, Северус. Я догадываюсь, что привело тебя ко мне. Это связано с Драко, не так ли? – Лорд откидывает мешающую прядь темных волос со лба. С приближенными он разговаривает только в обличье человека. Безносый монстр с красными глазами – для молодежи, изящный юноша с приятной улыбкой – для старой гвардии.
- Вы, как всегда, проницательны, мой Лорд… Я хотел бы узнать, как вам удалось такое интересное заклинание и в чем принцип его работы?
- Что ж, я, пожалуй, расскажу тебе об этом. Я полагаю, ты постараешься составить антидот – зелья всегда были твоей сильной стороной, не так ли? Драко – твой крестник, ему через день возвращаться в Хогвартс, так что я понимаю твое стремление, - судя по всему, Лорд настроился на поучительный лад. Оно и к лучшему – проще будет рассказать ему о предстоящем расставании. – Ademptio не лишает магии – оно лишает волшебника способности ей управлять, лишает связи между магом и Силой. Эта связь представляет собой нить – у грязнокровок она тонкая, как паутинка, у полукровок – как веревка, у чистокровных – толстая, как канат. Чем тоньше нить, тем легче ее порвать. Именно поэтому после некоторых проклятий – после длительного воздействия Crucio, например – грязнокровка может лишиться магии. У маггла такой нити нет вообще, у сквиба – порвана. Ademptio рвет нить, но не удаляет ее. Что из этого следует? Для того чтобы вновь вернуть магию Драко, тебе нужно соединить порванную связь.
- М-да… Мой Лорд, вы – гений! – я на самом деле так думаю.
- Это все, что ты хотел?
- Нет. Мой Лорд, у меня не очень хорошие новости, - я рассказываю ему об обращении и о том, какие последствия оно за собой повлечет. Как ни странно, реагирует он вполне адекватно.
- Я не удивлен. Я подозревал, что Снейпы – первородные. Ну что ж, хотя в моих устах это звучит по меньшей мере непривычно, но… - Лорд как-то странно смотрит на меня. Холод и отстраненность в его глазах моментально сменяются на участие и желание помочь. Чересчур мгновенно сменяются. – Но я желаю тебе счастья в бессмертной жизни. И еще… С этой минуты я для тебя – Том.
- Спасибо… Том, - он что, с ума сошел?
- Не за что, Северус. Иди, лечи крестника, - грустно улыбается Том Риддл, самый загадочный человек, с которым я когда-либо общался. Что-то он все-таки затевает… Не хочет терять крупную фигуру на шахматной доске?

***
Совершенно обескураженный я возвращаюсь в Малфой-мэнор. Там у меня оборудована хорошая лаборатория, конечно, не такая, как в замке Снейпов, но зато я смогу постоянно контролировать состояние Драко.
Люциус выходит мне навстречу:
- Ну? Ты что-нибудь узнал? Раз ты жив, значит, Лорд был в хорошем настроении…
- Лорд был в очень хорошем настроении. Люц, я должен немедленно начать исследования. Чем скорее мы найдем решение, тем лучше. Драко может задержаться дома на несколько дней после каникул, но не больше, чем на неделю! – я быстрым шагом направляюсь в лабораторию, минуя галерею славы Малфоев (сколько же у их семьи самомнения! Впрочем, у моих предков его было не меньше), спускаясь по узким лестницам в самые глубины подземелий, проходя сквозь секретные тоннели, о которых знаем только мы с Люциусом (конспирация, Мерлинова борода!).
Наконец, я прикладываю руку к толстой каменной стене. Пара секунд на идентификацию, и часть кладки растворяется в воздухе. Захожу в просторную комнату, наполненную самыми разнообразными предметами как магической, так и маггловской науки. С редчайшими ингредиентами и золотыми котлами соседствуют стопки СD-дисков и мощный компьютер. Никогда не понимал эту боязнь маггловских изобретений. Если они придумали что-то, что может помочь мне в работе, почему бы этим не воспользоваться? На сложнейшие расчеты у меня, благодаря специальным программам, уходят не недели, а часы. Вы думаете, что в Алхимии важна интуиция, а не расчет? Хорошо, вы сможете при помощи шестого чувства добиться необходимой реакции. А в следующий раз, с другими компонентами, вы будете при реакции такого же типа вновь полагаться на свою интуицию? И сколько, к примеру, крови единорога вы переведете, пока не получите результат? И ведь такие задачи приходиться решать практически на каждой стадии, особенно когда речь идет о новых исследованиях. Поверьте мне, ни один зельевар, добившийся успеха, не кидает в котел все, что, по его мнению, должно быть в зелье. Перед тем, как сварить зелье на практике, необходимо просчитать его в теории. И только если рецепт практически не вызывает сомнений, можно браться за приготовление эликсира.
И это не просто предосторожности. Зелье ведь еще и тестировать надо. Вы думаете, нам разрешат проверять его на людях, не дав никаких гарантий? Ха, ха и еще раз ха. Если вы в этом уверены, вы ничего не знаете о «кухне» зельеварения. Но я отвлекся.
Я сажусь за массивный стол на толстых ножках и начинаю составлять рецепт. Вскоре несколько листов бумаги покрываются, на первый взгляд, бессмысленными записями. Задачка оказалась не такой уж и сложной… для меня. Спасибо Лорду, который в свое время на пару с моим отцом заставил меня заниматься родовой магией. Для тех, кто не понял – основу магии рода составляет магия крови. А кровь – вместилище всей энергии многих поколений.
Так что в качестве основы для зелья я взял кровь. Причем не просто кровь, а кровь всех родственников Драко, к которым мы можем обратиться, не рискуя секретностью. Затем – несколько ингредиентов из зелий, которые применяют в Хогвартсе для магглорожденных первоклашек, не могущих контролировать магию. И, наконец, самое главное – кровь трех магических существ, отданная добровольно. Первым будет дракон – покровитель мальчиков из семейства Малфой. Вторым – единорог, есть у меня небольшой запас. Ну а третьим станет вампир. Я попрошу отца, а если тот откажется – отдам свою кровь после ритуала.
Когда я вношу основные формулы в компьютер, дабы проверить их правильность, передо мной возникает домовой эльф.
- Мастер Северус! – я уже говорил, что Люц считает меня членом семьи? Вот и домовые эльфы так же думают. – К вам пришел Лорд Тобиас Снейп. Он требует вас к себе по срочному делу.
Я вздыхаю и выхожу из лаборатории, предварительно запустив программу проверки. Не годится, если материал будет лежать, не работая.

@темы: Гарри Поттер, Фанфики